Всасывание железа
Ежедневная потребность организма в железе у женщин 1,5-2 мг. В желудочно-кишечном тракте у здорового человека всасывается только 10% от общего количества железа, съеденного с пищей (1–2 мг). Улучшают всасывание железа: аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, содержащиеся в свежих фруктовых соках, бананах, красных бобах, цветной капусте. Уменьшают всасывание железа из пищи: фосфаты, дубящие вещества, комплексные полисахариды, полифенолы, оксалаты, содержащиеся в крупах, яйцах, сыре, чай. Действие чая, содержащего танин, особенно поразительно: при его употреблении усвоение железа шестикратно снижается (до 2%).
В пищевых продуктах содержится 2 типа железа — гемовое (органическое) и негемовое (неорганическое). Наиболее полно всасывается гемовое железо. Такое железо содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, птицы. Поглощение железа из продуктов животного происхождения варьирует от 6% до 22%, в то время как из растительной пищи усваивается около 1% железа. Подавляют всасывание железа жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, кофе, молочные продукты.
В организме человека содержится около 3-4 г железа, из которых 70% – жизненно необходимое, активное, 30% – депонированное в тканях и 0,1% – транспортное. Основная масса железа сконцентрирована в гемоглобине (около 1500-3000 мг). В депо (ферритин и гемосидерин внутренних органов) находится от 500 до 1500 мг, в миоглобине и различных дыхательных ферментах – не более 500 мг.
Причины дефицита железа:
- 1.Повышенная потребность организма в железе при беременностиЗа период беременности организм женщины тратит более 1000 мг железа.Потребность женщины в железе во время беременности может достигать 15-18 мг/сут, в то время как вне беременности ежедневная потребность составляет около 2 мг. Это приводит к уменьшению депонированного железа у всех женщин к концу беременности.
Для восстановления запасов железа, расходуемого в течение беременности, родов и грудного вскармливания, требуется не менее 2-3 лет. - 2.Алиментарный дефицит железа.Этот вид дефицита железа встречается при недостаточном его поступлении с продуктами питания: вегетарианство, увлечение диетами с низким содержанием животных белков.
При беременности вегетарианская диета недопустима. - 3.Наличие патологического фона для развития анемии
- использование внутриматочных контрацептивов (они увеличивают менструальные кровопотери);
- эндометриоз
- миома матки
- аномальные маточные кровотечения;
- гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
- обильные и длительные менструации;
- гипотиреоз и дисфункция щитовидной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, неспецифический язвенный колит и др.);
- заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и др.);
- многократные беременности и роды (более трех) с интервалом между родами менее двух лет;
- многоплодие;
- беременность, наступившая на фоне лактации;
- частые аборты и самопроизвольное прерывание беременности, предшествовавшие данной беременности;
- очаги хронической инфекции.
- 4. Особенности течения беременности на ранних сроках
- рвота беременных;
- кровотечения.
5. Период полового созревания и роста6. Резорбционная недостаточность железа
Этот вид анемии обусловлен снижением зоны всасывания железа при гастритах, дуоденитах, энтеритах, резекции желудка и обширных участков тонкой кишки.
Осложнения беременности при железодефицитной анемии
Анемия беременных является патологическим фоном, который способствует развитию целого ряда осложнений беременности и родов.
- Преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, аномалий родовой деятельности.
- Увеличению кровопотери в родах и кровотечениям – у 10% женщин.
- В 8–12% случаев послеродовой период осложняется гнойно-септическими заболеваниями, субъинволюцией матки.
- Выявлено нарушение лактации, причем наблюдаются как количественные, так и качественные изменения грудного молока.
- Неблагоприятное влияние на состояние плода: способствует развитию синдрома задержки развития плода, хронической гипоксии плода.
- Снижение адаптации новорожденных в раннем неонатальном периоде регистрируется в половине случаев.
Проявления железодефицитной анемии
Проявления анемии складываются из 2 основных синдромов: сидеропенического и общеанемического.
Сидеропенический синдром проявляется:
- Заеды в углах рта;
- Глоссит – характеризуется ощущением боли, распирания в области языка, покраснением его кончика, а в дальнейшем атрофией сосочков;
- Воспаление красной каймы губ;
- Дистрофические изменения кожи и ее придатков (сухость и бледность кожи, преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос, возникновение мелких трещин);
- Затрудненное болезненное глотание плотной пищи;
- Мышечная слабость;
- Извращение вкуса (появляется желание съесть несъедобные предметы – мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш);
- Извращение обоняния (влечение к запахам бензина, керосина, ацетона, лака, красок, сырости);
- Синдром «синих» склер;
- Выраженная предрасположенность к ОРВИ и др. инфекционно-воспалительным процессам.
Общеанемический синдром проявляется при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.
Его проявления:
- Бледность, легкая желтизна рук и носогубного треугольника;
- Одышка, учащение пульса, обморочные состояния (особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение);
- Сердцебиение, боли в груди;
- Повышенная утомляемость;
- Слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость днем и бессонница ночью, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, работоспособности, раздражительность, плаксивость;
- Ухудшение аппетита, тошнота, метеоризм;
- Отечность лица по утрам.
Пациенты часто привыкают к своему состоянию, расценивая его как переутомление, стресс и т.д
Диета при железодефицитных состояниях
Необходимо помнить о том, что восполнение дефицита железа с помощью диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния следует соблюдать четкие рекомендации по питанию, как одного из компонентов комплексной терапии анемии.
При составлении рациона необходимо учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет его всасывание. Так, абсорбция железа из мясных продуктов (содержащих гемовое железо), составляет 17-22%, из растительных продуктов (негемовое железо) – только 2-3%.
Необходимо учитывать содержание железа в продуктах питания.