Каждому из нас в детстве говорили: «Пей молоко – кости будут крепкими!». Но так ли уж оно полезно? 

Одним из факторов, обеспечивающих плотность костей, является адекватное поступление кальция с пищей. Потребность в кальции у взрослого человека составляет 1 г в сутки, при беременности доходит до 1,5 г. Традиционно считается, что молочные продукты содержат много кальция, и молочная диета способствует укреплению костей и снижению риска переломов.

Действительно, молоко содержит кальций, фосфор и витамин D. Однако в последние годы установлено, что высокое потребление молока может иметь нежелательные последствия, потому что молоко является основным диетическим источником D-галактозы. Исследования на нескольких видах животных показывают, что регулярное воздействие D-галактозы вредно для здоровья. Добавление D-галактозы в рацион питания вызывает изменения, которые напоминают естественное старение, в том числе сокращение продолжительность жизни, вызванное окислительным стрессом, хроническое воспаление, снижение иммунного ответа и генные изменения. Причем необходимо четко разграничить потребление молока от других кисломолочных продуктов. Так, высокое потребление ферментированных молочных продуктов (сыр, кисломолочные продукты) связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетное издание The BMJ – The British Medical Journal — «Британский медицинский журнал» опубликовало данные шведского исследования “Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies” о связи высокого потребления молока с риском смерти и переломов у женщин и мужчин. Исследование включило две группы, в одну вошли 61433 женщин, в другую- 45 459 мужчин. Среднее потребление молока среди женщин составило 240 г в день, среди мужчин – 290 г в день. Результаты исследования демонстрируют увеличение смертности и переломов с увеличением количества потребляемого молока.

Что касается потребления сыров или кисломолочных продуктов, то были получены противоположные результаты, указывающие на снижение смертности и частоты переломов в каждой группе на 10-15%. 

Также потребление большого количества молока связанно с увеличением сердечно-сосудистых факторов риска: с более высоким уровнем артериального давления, снижением липопротеинов высокой плотности, инсулинорезистентностью.

Напротив употребление сыра и кисломолочных продуктов связаны с увеличением липопротеинов высокой плотности, снижением инсулинорезистентности и снижением риска инфаркта миокарда.