
Плюсы и минусы фолиевой кислоты
- суточная потребность в фолатах составляет 400 мкг или 0,4 мг. Эта доза фолиевой кислоты безопасна и рекомендуется при планировании (за 1-3 месяца обоим супругам) и до 12 недель беременности (только будущей маме);
- фолиевая кислота – неактивная форма витамина. Под действием фермента она превращается в активную форму - метафолин, который обеспечивает все биологические эффекты фолатов;
- участвует в процессах клеточного деления;
- в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец;
- в синтезе углеводов и белков, в том числе аминокислот, делении клеток;
- недостаток приводит к дефектам нервной трубки;
- прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75-90%;
- уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных), преждевременных родов;
- может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%;
- гипервитаминоз не описан;
- недостаток фолатов приводит к накоплению гомоцистеина – аминокислоты, которая увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта и тромбозов, преэклампсии, отслойки плаценты, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела (менее 1500 г);
- избыток синтетических фолатов при беременности связан с нарушением у детей когнитивных способностей, зрения, развитием инфекционных и аллергических заболеваний (в том числе астмы), чаще развивается ожирение и злокачественные заболевания в старшем возрасте.
Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые, семена подсолнечника.