
Чрезмерный рост волос на теле причиняет много неудобств, страданий и может даже негативно повлиять на судьбу женщины. Как известно, причиной избыточного оволосения является избыток мужских половых гормонов – андрогенов. Андрогены не такие уж и плохие. Они играют положительную роль: из них образуются эстрогены – женские половые гормоны, которые имеют целый ряд благоприятных эффектов для женщины. Но о них мы поговорим позже. Также андрогены обеспечивают половое влечение, отвечают за рост. Но избыток приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы и целому ряду косметических проблем. Появляется избыточный рост волос у женщин в местах, где они обычно не растут (лицо, грудь, спина, живот, бедра) – гирсутизм. Кроме этого, проявлением гиперандрогении (увеличения количества андрогенов) является акне (угри), облысение, нарушение менструального цикла вплоть до исчезновения менструаций.
N.B! Если основной проблемой является избыточный рост волос на голенях и предплечьях, то эти места никак не связаны с андрогенами. И основной метод устранения этой проблемы – удаление волос.
На различных частях тела количество волос различно: больше всего их на голове и растут они от 2 до 6 лет, поэтому достигают значительной длины. На других частях тела волос меньше, растут они всего лишь 1-6 месяцев, поэтому имеют небольшую длину. Надо понимать, что для достижения результата терапии требуется терпение и время!
Кроме этого, Вы наверняка заметили, что на голове и отдельных частях тела волосы более толстые, пигментированные. Они называются терминальными. Остальную часть тела покрывают пушковые волосы. Они тонкие, мягкие. При гирсутизме пушковые волосы превращаются в терминальные, создающие значительный косметический дефект.
Для выяснения причины гирсутизма показано гормональное обследование.
1.Исследуют содержание андрогенов:
- Тестостерон
- Дигидроэпиандростерон (ДГЭАС)
- 17-гидроксипрогестерон.
2.Определяют функцию щитовидной железы:
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
3.Исключают избыточную продукцию пролактина.
По показаниям назначаются и другие гормоны, но вышеуказанные оценивают обязательно.
Как правило, наблюдается повышение уровня андрогенов. Но иногда количество андрогенов в норме, а проблема заключается в снижении уровня специальных связывающих белков.
Основная часть андрогенов образуется в яичниках и надпочечниках, небольшое количество синтезируется в жировой ткани и коже.
Основные причины гиперандрогении со стороны яичников: чаще всего это синдром поликистозных яичников (СПКЯ), а также опухоли. Со стороны надпочечников – адреногенитальный синдром, опухоли. При развитии опухоли симптомы развиваются быстро. Кроме гирсутизма появляется акне, огрубение голоса, облысение, уменьшаются молочные железы, увеличивается клитор.
Также причиной роста андрогенов может быть:
- Беременность
- Стрессы
- Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
- Увеличение содержания пролактина (гиперпролактинемия)
- Семейные особенности
- Принадлежность к некоторым национальностям
- Прием определенных лекарств.
В лечении гирсутизма успеха можно добиться только в содружестве гинеколога и косметолога. Существует много методов удаления волос от банального бриться до популярной сейчас лазерной эпиляции. Конечно, в лечении гирсутизма более оправданы методы, основанные на разрушении волосяного фолликула (электрическая, лазерная эпиляция), дающие продолжительный эффект.
Лекарства назначают с целью снижения количества андрогенов и для снижения чувствительности тканей к ним. Чаще всего для снижения андрогенов яичников применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. При их приеме оценивать какой–нибудь положительный эффект надо не ранее 6 месяцев. Надо готовиться к длительному приему контрацептивов, чем более выражен гирсутизм, тем дольше.
При других формах гиперандрогении используют другие препараты: спиронолактон, ципротерона ацетат, финастерид, глюкокортикоиды.
В целом лечение гирсутизма потребует настойчивости, выдержки, а также определенных финансовых вложений.