
Как проявляется мастопатия?
- Наиболее часто мастопатия проявляется болью молочных желез, нагрубанием, выделениями из сосков и появлением в груди уплотнения. У некоторых женщин проявления мастопатии минимальны: незначительная болезненность и чувствительность молочных желез накануне менструации. У других жалобы на сильную боль и нагрубание постоянны в течение всего менструального цикла, что, конечно, снижает качество жизни.
- Боль в молочной железе (мастодиния) часто имеет распирающий характер, сопровождается чувством тяжести. Боль может отдавать в руку или лопатку.
- Эти ощущения могут сопровождаться повышенной утомляемостью, изменением поведения (плаксивость, раздражительность, агрессивность), вздутием живота, тошнотой, нарушением сна, отечностью конечностей, увеличением массы тела, болями в спине и области таза.
- Выделения из сосков могут быть белесоватые, прозрачные, желтоватые, зеленоватые, коричневые или кровянистые. Консистенция выделений от жидких до густых.
У кого чаще всего развивается мастопатия?
Мастопатия чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет и старше. В ряде случаев процесс начинается с полового созревания и продолжается вплоть до менопаузы. Также факторами риска являются:
- Раннее начало менструаций и поздняя менопауза, что объясняется более длительным воздействием гормонов на ткань молочных желез.
- Отсутствие беременности, закончившейся родами.
- Если у женщины было 3 аборта, то риск развития мастопатии увеличивается более чем в 7 раз.
- Стрессы, заболевания эндокринной системы (нарушение функции щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет).
- Гинекологические заболевания (особенно воспалительные заболевания), нарушение менструальной функции.
- Травмы (даже незначительные) молочной железы.
Может ли мастопатия наблюдаться только с одной стороны?
Как правило, нет. Это процесс двусторонний и выражен в обеих молочных железах. Однако иногда проявления мастопатии (болезненность, нагрубание) могут быть более выражены с одной стороны. Тем не менее процесс, пусть в меньшей степени, все же наблюдается и в другой груди.Каковы шансы при мастопатии заболеть раком молочной железы?
Риск развития рака молочной железы индивидуален для каждой женщины и зависит от многих факторов.Влияют семейные случаи рака молочной желез, особенно у родственниц первой линии (родная сестра, мать, дочь), носительство генов, которые увеличивают риск рака (BRCA 1 и 2).
При наличии мастопатии имеет значение тип клеточных изменений, а именно, клеточная гиперплазия (особенно атипичная гиперплазия). Эти изменения можно оценить при выполнении биопсии, в противном случае определить риск развития рака невозможно. Только 5% женщин с мастопатией имеют вышеуказанные изменения клеток, у них риск развития рака молочной железы увеличивается в два-шесть раз.