
Ни в одном минерале и микроэлементе при беременности нет такой потребности, как в кальции. Суточная норма кальция (1 г) содержится в 1 л молока, 200 г твердого сыра, 300 г творога, 1 кг брокколи, 450 г орехов. Всасывание кальция из продуктов питания составляет 25-30%.
Для чего нужен кальций?
- участвует в минерализации костей и зубов;
- секреции ключевых гормонов, ферментов и белков;
- регуляции нервной проводимости;
- сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц;
- компонент системы свертывания крови.
В настоящее время ВОЗ рекомендует добавки с 1,5-2,0 г кальция в сутки во время беременности для женщин с высоким риском и / или женщин с низким потреблением кальция с пищей (женщины, которые не употребляют в пищу молочные продукты, веганы), что способствует снижению преэклампсии – позднего токсикоза беременных; Вечерний прием кальция предпочтительнее, так как это связано с суточными ритмами потери костной массы, которая начинается во второй половине дня . При приеме кальция возможны запоры. Чтобы избежать этого, надо увеличить потребление жидкости до 1,5 л в сутки, пищи с большим содержанием клетчатки.
Источник: молочные продукты, орехи, ржаной хлеб, некоторые виды зелени (петрушка), кунжут.