
Витамин А (ретинол) поступает в организм в двух формах: в виде ретинола – это готовая форма витамина А, содержится в пище животного происхождения; а также в виде бета-каротина – провитамин А, который находится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.
- структурный компонент клеточных мембран;
- регулирует рост клеток эмбриона и молодого организма;
- участвует в фотохимическом акте зрения;
- стимулирует реакции клеточного иммунитета;
- антиканцероген;
- антиоксидант;
- в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность врожденных дефектов почек, мочеполовой системы и мозга;
- самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать высокие дозы витамина А;
- токсичны высокие дозы ретинола (не бета-каротина!), поэтому в связи с опасностью передозировки при планировании беременности не рекомендуется печень, рыбий жир;
- бета-каротин не представляет угрозы для развития плода, поэтому нет необходимости ограничивать себя в овощах и фруктах;
- многочисленные исследования показали, что прием витамина А во время беременности не влияет на материнскую и детскую смертность, мертворождения, низкий вес детей при рождении, преждевременные роды и анемию у новорожденных.