Витамин D (кальциферол)
Основная часть в виде холекальциферола (витамин D3) образуется в коже под воздействием солнечного света, а меньшая часть поступает с пищей в виде эргокальциферола (витамин D2) .
- дефицит связан с низким потреблением витамина D с продуктами питания, недостаточным пребыванием на солнце из-за сидячего образа жизни в помещении, использования солнцезащитного крема или защитной одежды
- оказывает влияние на выработку антимюллерова гормона и, следовательно, увеличивает длительное поддержание яичникового резерва
- у женщин с бесплодием, синдромом поликистозных яичников, дисменореей, миомой матки чаще наблюдается дефицит витамина D
- участвует в регуляции овуляции, функционирования эндометрия, яичников
- при мужском бесплодии как низкая (<20 нг/мл), так и высокая (> 50 нг/мл) концентрация витамина D в сыворотке отрицательно влияет на количество сперматозоидов, их двигательную активность и морфологию
- для лечения требуется концентрация витамина D в крови ниже 20 нг/мл, особенно у женщин с ожирением, с резистентностью к инсулину и сниженным овариальным резервом, а также у мужчин со снижением количества и подвижности сперматозоидов
- регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- способствует их накоплению в костной ткани
- в течение длительного времени прием витамина D считался эффективным в предотвращении остеопороза и переломов. Однако в 2019 г. в журнале американской медицинской ассоциации (JAMA: The Journal of the American Medical Association) были опубликованы результаты исследования, в котором 34243 человека принимали только витамин D, а 49282 участника – витамин Д вместе с кальцием. Применение одного витамина D не привело к улучшению состояния костной ткани и снижению частоты переломов. Однако в группе пациентов с приемом витамина D с кальцием наблюдалось снижение числа переломов. Ученые сошлись во мнении того, что употребление витамина D вместе с кальцием может быть полезным для улучшения состояния костей.
Источники витамина D: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло