• Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
О клинике
Пациенту
Документы
...
+375 (44) 740-90-94
Заказать звонок
Услуги
  • Гинекология
    • Прием гинеколога
    • Прием детского гинеколога
    • Медикаментозный аборт
  • Ультразвуковая диагностика
    • УЗИ органов малого таза у женщин
    • УЗИ молочной железы
    • УЗИ щитовидной железы
    • УЗИ при беременности
  • Программы
    • Программа «Профилактическая»
    • Программа «Будь уверена»
    • Программа «Подготовка к беременности»
    • Программа «Здоровая шейка матки»
Программы
Цены
  • Гинекология
  • Комплексные программы
  • Ультразвуковые исследования
  • Исследования инфекционных заболеваний Синево
  • Лабораторные исследования Инвитро
Врачи
  • Гинекологи
Отзывы
Блог
Контакты
Ещё
    astramed.by
    Запись онлайн
    Услуги
    • Гинекология
      • Прием гинеколога
      • Прием детского гинеколога
      • Медикаментозный аборт
    • Ультразвуковая диагностика
      • УЗИ органов малого таза у женщин
      • УЗИ молочной железы
      • УЗИ щитовидной железы
      • УЗИ при беременности
    • Программы
      • Программа «Профилактическая»
      • Программа «Будь уверена»
      • Программа «Подготовка к беременности»
      • Программа «Здоровая шейка матки»
    Программы
    Цены
    • Гинекология
    • Комплексные программы
    • Ультразвуковые исследования
    • Исследования инфекционных заболеваний Синево
    • Лабораторные исследования Инвитро
    Врачи
    • Гинекологи
    Отзывы
    Блог
    Контакты
    Ещё
      astramed.by
      Запись онлайн
      +375 (44) 740-90-94
      Заказать звонок
      astramed.by
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Гинекология
          • Назад
          • Гинекология
          • Прием гинеколога
          • Прием детского гинеколога
          • Медикаментозный аборт
        • Ультразвуковая диагностика
          • Назад
          • Ультразвуковая диагностика
          • УЗИ органов малого таза у женщин
          • УЗИ молочной железы
          • УЗИ щитовидной железы
          • УЗИ при беременности
        • Программы
          • Назад
          • Программы
          • Программа «Профилактическая»
          • Программа «Будь уверена»
          • Программа «Подготовка к беременности»
          • Программа «Здоровая шейка матки»
      • Программы
      • Цены
        • Назад
        • Цены
        • Гинекология
        • Комплексные программы
        • Ультразвуковые исследования
        • Исследования инфекционных заболеваний Синево
        • Лабораторные исследования Инвитро
      • Врачи
        • Назад
        • Врачи
        • Гинекологи
      • Отзывы
      • Блог
      • Контакты
      Запись онлайн
      • +375 (44) 740-90-94
      Будьте на связи
      г. Минск, пр-т Победителей, д. 127, пом. 273
      info@astramed.by
      • Facebook
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Главная
      • Новости и акции
      • Витамины при беременности

      Витамины при беременности

      витамины при бер.png

      ☼   Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)

      ☼   В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины

      ☼   Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах

      ☼   В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины

      ☼   Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
      Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.

      Гиповитаминоз – состояние недостаточности витамина.

      •         У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.

      •         Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.

      Признаки гиповитаминозов:

      •         Повышенная утомляемость

      •         Раздражительность

      •         Бессонница

      •         Снижение внимания и памяти

      •         Трещины и язвочки в углах рта

      •         Шелушение и гнойничковые заболевания кожи

      •         Кровоточивость десен

      Гипервитаминоз:

      •         Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.

      •         Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.

      Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск

      •         всех врожденных дефектов развития в целом;

      •         аномалий развития мочеполовых путей на 85%;

      •         дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;

      •         аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;

      •         некоторых аномалий конечностей на 35%;

      •         врожденных пороков сердца на 35%;

      •         низкой массы при рождении.

      Витамин А (ретинол)

      •         структурный компонент клеточных мембран

      •         регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма

      •         участвует в фотохимическом акте зрения

      •         стимулирует реакции клеточного иммунитета

      •         антиканцероген

      •         антиоксидант

      •         в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга

      •         самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать препараты с высоким содержанием витамина А.

      Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.

      Витамин В1(тиамин)

      •         нормализует деятельность сердца

      •         способствует нормальному функционированию нервной системы

      •         влияет на обмен углеводов и жиров

      •         нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника

      •         гипервитаминоз не описан.

      Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.

      Витамин В2 (рибофлавин)

      •         способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи

      •         гипервитаминоз не описан

      Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.

      Витамин В6 (пиридоксин)

      •         необходим для работы более чем 60 ферментов

      •         участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков

      •         в процессах клеточного деления

      •         в механизмах передачи нервного импульса.

      •         некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).

      Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

       Витамин В12 (кобаламин)

      •         принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец

      •         способствует нормальному функционированию нервной системы

      •         у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки

      •         до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12

      •         гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.

      Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.

      Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)

      •         участвует в процессах клеточного деления

      •         в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец

      •         в метаболизме углеводов и белков

      •         недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)

      •         прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%

      •         уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

      •         может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%

      •         гипервитаминоз не описан.

      Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.

      Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)

      •         участвует в окислительно-восстановительных процессах

      •         обеспечивает перенос водорода и фосфата

      •         данные о гипервитаминозе отсутствуют.

      Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.

       Пантотеновая кислота (витамин В3)

      ·       участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов

      ·       недостаточность практически не встречается

      ·       гипервитаминоз не описан.

      Источники: печень, дрожжи, отруби.

      Биотин (витамин Н)

      ·       участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов

      ·       в метаболизме белка

      ·       способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос

      ·       гипервитаминоз не описан.

      Витамин С (аскорбиновая кислота)

      ·       участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен

      ·       укрепляет стенки капилляров.

      Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.

      Витамин D3 (кальциферол)

      ·       регулирует обмен кальция и фосфора

      ·       способствует их накоплению в костной ткани.

      Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.

      Витамин Е (α- токоферол)

      ·       обеспечивает функционирование эритроцитов

      ·       антиоксидант

      ·       антигипоксант

      ·       иммуномодулятор

      ·       не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.

      Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.

          Кальций

      ·       участвует в минерализации костей и зубов

      ·       секреции ключевых гормонов, ферментов и белков

      ·       регуляции нервной проводимости

      ·       сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц

      ·       компонент системы свертывания крови

      Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.

      Магний

      ·       участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка

      ·       Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды

      ·       снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

      Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.

       Железо

      ·       компонент гемоглобина

      ·       входит в состав ряда ферментов

      Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.

       Цинк

      ·       входит в состав около 70 ферментов

      ·       участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток

      Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.

      Медь

      ·       необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа

      Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.

       Йод

      ·       необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода

      ·       для поддержания гормонального баланса

      Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.

       Марганец

      ·       участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина

      Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.

      Хром

      ·       участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных

      Селен

      ·       антиоксидант

      ·       участвует в функционировании иммунной системы.

      ·       Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.

      ·       Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.

      ·       Избыток токсичен.

      Молибден

      ·       активирует ряд ферментов.

      ·       Является частичным аналогом меди в биологических системах

      Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях медцентра первыми
      Подписаться
      Поделиться
      Вернуться
      Подписка
      на рассылку
      Компания
      Специалисты
      Услуги
      Новости и акции
      Контакты
      Цены
      Пациенту
      +375 (44) 740-90-94
      Заказать звонок
      info@astramed.by
      г. Минск, пр-т Победителей, д. 127, пом. 273
      Мы в соцсетях
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Instagram
      © 2023 Все права защищены.