Давайте разберемся, нужны ли беременным полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

  • Основные жирные кислоты включают линолевую, альфа-линолевую кислоту, арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
  • Эти жирные кислоты жизненно важны для формирования органов и тканей.
  • ДГК влияет на развитие головного мозга и сетчатки у плода. Поэтому она должна поступать в необходимом количестве в организм беременной.
  • Доказано, что дети, матери которых принимали добавки с ПНЖК, имели более высокий IQ, у них была выше острота зрения
  • ДГК — один из главных компонентов клеточных мембран.
  • ЭПК снижет риск преэклампсии.

Недостаток ДГК и ЭПК является причиной снижения продолжительности жизни у людей.

Пищевые источники ДГК и ЭПК включают жирные сорта рыбы, такую, как скумбрия или лосось, а также добавки с рыбьим жиром (в основном омега-3).

В течение беременности концентрации незаменимых жирных кислот в организме женщины снижаются примерно на 40%. Поэтому необходимо потребление жирных кислот с пищей или в виде добавок.

Преимущества добавок с ПНЖК во время беременности привлекают значительный интерес исследователей. Кокрейновский обзор 2018 года (70 исследований, 19 927 участников) показал, что прием ПНЖК во время беременности снижает преждевременные роды (менее 37 недель), хотя увеличиваются случаи переношенной беременности (более 42 недель). Есть данные о снижении низкого веса новорожденных, их госпитализации в отделение интенсивной терапии у женщин, получавших добавки с ПНЖК.

Поэтому ПНЖК полезны для предотвращения преждевременных родов и улучшения исходов беременности.