Какие препараты назначают для устранения боли?

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их очень много (ибупрофен, напроксен, индометацин, диклофенак и другие). НПВП принимаются с началом менструации в течение 1-3 дней. При выраженных болях их можно начинать за 1-2 дня до начала менструации. К этим препаратам есть противопоказания.
    • Вместе с НПВП применяют гормональные контрацептивы, которые тоже имеют ряд противопоказаний, но тем не менее подходят большинству женщин и дают облегчение боли. При планировании беременности контрацептивы отменяют, НПВП можно продолжать.
    • Вместо комбинированных контрацептивов, содержащих эстрогены и прогестаген, возможно назначение одних прогестагенов (например, диеногест в таблетках или внутриматочная спираль с гормоном).

Если это лечение эффективно, оно применяется до наступления беременности или менопаузы.

Если лечение не эффективно, то прием НПВП продолжается, а гормональная терапия меняется (например, назначают другой гормональный контрацептив или прогестаген).

То, что будет помогать одной женщине, совсем не обязательно будет эффективно другой. Поэтому лечение подбирают индивидуально, на приеме у гинеколога. Опять же препараты имеют разную стоимость, что немаловажно
.
При неэффективности вышеперечисленного лечения, если от болей приходится пропускать работу или учебу, назначают препараты из группы аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), антагонисты ГнРГ, ингибиторы ароматазы.

Следует отметить, что все эти препараты не улучшают способность к зачатию, не уменьшают эндометриоидные кисты и не лечат осложнения глубокого эндометриоза (например, поражение мочевых путей, кишечника и др.).

Женщинам, боль которых не поддается лечению, предлагается лапароскопия. Во время операции иссекают эндометриоидные очаги, спайки, удаляют кисты. При тяжелых формах болезни, если женщина больше не собирается рожать, возможно удаление матки и яичников.